Tiramisù

Tiramisù
Sembra che l’invenzione del tiramisù risalga all’epoca della corte del Granduca di Toscana, da un’idea della corporazione dei pasticceri senesi. La ricetta da allora è un po’ cambiata, ma mantiene gran parte dei suoi ingredienti originali.

...ai fornelli!

INGREDIENTI:

• 500 g mascarpone

• 300 g biscotti savoiardi

• 250 g caffè (della moka o espresso)

• 500 g di panna fresca

• 200 g zucchero

• 4 rossi d’uovo

• cacao amaro

PREPARAZIONE:

Per la ricetta classica del tiramisù, separate gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse e unite a questi ultimi lo zucchero. Tenete da parte gli albumi e sbattete i tuorli con la frusta, finché non diventeranno spumosi e chiari. Incorporate il mascarpone nei tuorli sbattuti, mescolando con un cucchiaio. Montate poi la panna fresca con la frusta a mano o con quelle elettriche: se usate quella manuale sceglietela di grosse dimensioni in modo da incorporare più aria.

Unite la panna montata al composto di tuorli e mascarpone mescolate la crema dal basso verso l’alto. Versate il caffè a temperatura ambiente in un piatto basso e largo • Immergete 2 savoiardi alla volta nella bagna, per 1 secondo per lato, poi distribuiteli affiancati, in un primo strato, in una pirofila (30×30 cm), senza lasciare spazi vuoti.

Coprite i savoiardi con 1/3 della crema e ripetete le stesse operazioni così da fare altri due strati uguali. Fate raffreddare il tiramisù in frigo per un paio di ore coperto con un foglio di alluminio, quindi spolverizzatelo con il cacao appena prima di servire. Per la versione al vin santo, invece di inzuppare i savoiardi nel caffè sbriciolate dei cantucci di prato nel vin santo e procedete come nel classico.

Buon Appetito!